La depresión y su influencia en los cambios neuropsicológicos del adulto mayor con trastorno neurocognitivo leve debido a la enfermedad de Alzheimer - da Silva Rodrigues, Charles Ysaacc; Carvalho Figueiredo, Paula A.; Ramos Frausto, Víctor Manuel (Revista CES Psicología, 2018)
Objetivo: Identificar las alteraciones neuropsicológicas asociadas a la depresión en adultos mayores con trastorno neurocognitivo (TNC) leve debido a la enfermedad de Alzheimer, de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE), del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Cuadro teórico: Los hallazgos han demostrado que los cambios neurocognitivos son más evidentes cuando existe depresión en el adulto mayor. Metodología: Participaron en esta investigación un total de 785 adultos mayores con Alzheimer, divididos en dos grupos: El experimental, en el que participaron mayores con diagnóstico clínico de depresión y el de Control, cuyos participantes no presentaban depresión. Todos fueron evaluados a través del Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) y la Batería Neuropsicológica NEUROPSI. Resultados: Existen correlaciones significativas entre la depresión y las funciones neuropsicológicas y, además, la depresión presenta una influencia significativa en la orientación; atención y concentración; memoria; lenguaje; y funciones ejecutivas. Conclusiones: Los procesos neuropsicológicos en adultos mayores con trastorno neurocognitivo (TNC) leve debido a la enfermedad de Alzheimer, presentan deterioro funcional negativo y reducido, siendo que el nivel de disminución está relacionado con el nivel de depresión.