Eventos privados y privacidad en el conductismo radical: el tema de la observabilidad circunstancialmente restringida - Pompermaier, Henrique Mesquita; Pimentel, Naiene dos Santos; de Melo, Camila Muchon (Revista CES Psicología, 2016)
La teoría de los eventos privados ha sido objeto de intensos debates y controversias, a pesar de que se ha aceptado como la forma más común de abordar y explicarlos fenómenos subjetivos en el Conductismo Radical. Este trabajo es parte de esta discusión, en su empeño de desentrañar el concepto de evento privado y la noción de privacidad que participan en ella. A partir de las definiciones y usos del término que se encuentran en la literatura especializada, se propone la consideración de evento privado como un evento conductual con observabilidad circunstancialmente restringida. En este sentido, se aparta de significados como “interno”, “único”, o “no observable en principio”; mientras la noción de privacidad se entiende en términos de observabilidad circunstancialmente restringida. Es de destacar que el concepto de eventos privados se puede utilizar en la explicación del comportamiento si es considerado desde una comprensión relacional y contextual.