Memoria autobiográfica en epilepsia del lóbulo temporal - Carvajal-Castrillón, Julian; Montoya Arenas, David Andres (Revista CES Psicología, 2015)
La epilepsia del lóbulo temporal (ELT) es un tipo de epilepsia focal que se caracteriza por crisis parciales complejas y secundariamente generalizadas; es una enfermedad de difícil control, es decir que no responde adecuadamente al manejo farmacológico. Otra característica es su comorbilidad con trastornos cognitivos secundarios a la frecuencia e intensidad de las crisis epilépticas, afectándose especialmente los procesos mnésicos. Es probable que el paciente con ELT tenga dificultades en la memoria autobiográfica (MA); sin embargo, la evaluación neuropsicológica que se realiza en este tipo de epilepsia, no refleja las quejas que el paciente refiere acerca de su MA, aspecto que altera su calidad de vida. En el presente artículo se exponen los modelos explicativos de la MA así como los métodos de evaluación más usados para este tipo de memoria y, finalmente, se revisan investigaciones acerca de la MA en pacientes con ELT.