Narrativas de familiares de pacientes con cáncer - Garassini Chávez, María Elena (Revista CES Psicología, 2015)
El estudio tuvo como objetivo comprender las narrativas construidas por los familiares cuidadores de pacientes diagnosticados con cáncer, en el Instituto Oncológico Luis Razetti, en Caracas. La información se recogió mediante entrevistas semi-estructuradas con temáticas relativas a experiencias durante el acompañamiento al familiar con cáncer. Los resultados permitieron construir tres categorías que reúnen los significados construidos por los cuidadores: secuencial, relacional y procesual, e indican la presencia de cinco constructos: emociones, comunicación, quiebre biográfico, atención al enfermo y transformación. Se propone revisar la comunicación médicos/paciente/familiares, crear grupos de apoyo para el afrontamiento de la enfermedad del paciente y sus familiares, respetar el uso de tratamientos naturales e incorporar lo masculino al cuidado de los enfermos, entre otros aspectos.