LAS COMUNIDADES TEOTERAPÉUTICAS Y PSICOTERAPÉUTICAS COMO TRATAMIENTO CONTRA LA ADICCIÓN A SPA: UNA APROXIMACIÓN A SU ESTADO DEL ARTE (The teotherapeutics and psycotherapeutics communities as a treatment against SPA addiction: an rapprochement to its state - Murcia, Maria del Pilar; Orejuela, Johnny Javier (Revista CES Psicología, 2014)
A continuación se presenta una aproximación al estado del arte de investigaciones relacionadas con las comunidades psicoterapéuticas y teoterapéuticas como modalidades de intervención para el tratamiento de las adicciones a sustancias psicoactivas (SPA). Para lograr este cometido, se ha revisado sistemáticamente un amplio conjunto de referencias (libros y artículos) publicadas entre los años 1994 y 2013, relacionados con la investigación de este tipo de intervenciones en el campo de la psiquiatría y psicología. Se parte de caracterizar comparativamente las comunidades psicoterapéuticas y teoterapéuticas en sus rasgos más sobresalientes; luego se aborda el tema de las bases psicoterapéuticas de la intervención en casos de adicción al consumo de SPA, y finalmente, se presentan las tendencias en cuanto a los modelos teóricos, métodos de investigación y temas de indagación que permiten bosquejar el estado actual de esta importante cuestión en el campo de la clínica de las adicciones. Palabras claves: Sustancias Psicoactivas, Adicciones, Comunidad Teoterapéutica, Teoterapia, Comunidad Terapéutica, Psicoterapia. Abstract This article presents an approach to the state of art related to some investigations with Teotherapeutics and Psycotherapeutics communities as a way of investigation for the treatment of psychoactive substances addiction. To achieve this goal, researchers have conducted systematically, a wide bibliography focused on this type of investigations into the psychiatry and psychology field. It starts from characterizing comparatively the most outstanding features of Teotherapeutics and Psycotherapeutics, and then the issue is addressed to the therapeutic bases of the intervention in case of psychoactive substance addiction Finally, It would present the trends in theoretical models, research methods and topics of inquest, that allow to outline the current state of this important issue in the clinical field. Keywords: Psychoactive Substances, Addictions, Teotherapeutic Community, Theotherapy, Therapeutic Community Psychotherapy.