CONDUCTA DE ELECCIÓN BAJO PARADIGMA DE AUTOCONTROL Y DESEMPEÑO ACADÉMICO EN UNA SITUACIÓN GRUPAL (Choice behavior under self-control paradigm and academic performance in a group situation) - Gómez Delgado, Yamile Andrea; Muñoz Rosero, Diana Marcela; Benavides Martinez, Juan Carlos; Luna Tascón, Edwin Gerardo; Ortiz Delgado, Leonidas Alfonso (Revista CES Psicología, 2013)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre autocontrol y las variables: desempeño académico, grado escolar y sexo en 87 estudiantes de transición, segundo y cuarto grado de primaria. Para medir la variable autocontrol, se planteó una tarea de elección entre un reforzador inmediato de baja magnitud y un reforzador postergado de mayor proporción. Esta tarea se presentó de forma grupal simulando los eventos de elección que se presentan en la realidad. Los resultados indican que las variables desempeño académico y grado escolar se relacionaron de manera positiva con autocontrol, mostrando diferencias estadísticamente significativas. Adicionalmente se encontró que en términos de proporción las mujeres tienden a postergar el refuerzo en mayor medida en comparación con los hombres. Palabras claves: Autocontrol, Desempeño Académico, Conducta de Elección, Reforzador Inmediato, Reforzador Demorado. Abstract The aim of this article was to establish the relation between self-control and a group of variables: academic performance, grade and gender, in 87 students of transition, second and fourth grade. To measure self-control, it was selected an election task between a delayed reinforcer and an immediate reinforce. This task was presented in a group activity simulating real election events. The results indicate that the academic performance and grade variables were associated positively with self-control, indicating statistically significant differences. In addition it was observed that women tend to delay the reinforcement at higher rates than men do. Keywords: Self-control, Academic Performance, Academic Achievement, Choice Behavior, Immediate Reinforcer, Delayed Reinforcer, Reinforcement Delay.