DEFINING AND CHARACTERIZING THE CONCEPT OF INTERNET MEME (Definición y caracterización del concepto de Meme de Internet) - Castaño Díaz, Carlos Mauricio (Revista CES Psicología, 2013)
Abstract The research aims to create a formal definition of “Internet meme” (IM) that can be used to characterize and study IMs in academic contexts such as social, communication sciences and humanities. Different perspectives of the term meme were critically analysed and contrasted, creating a contemporary concept that synthesizes different meme theorists’ visions about the term. Two different kinds of meme were found in the contemporary definitions, the meme-gene, and the meme-virus. The meme-virus definition and characteristics were merged with definitions of IM taken from the Internet in the light of communication theories, in order to develop a formal characterization of the concept. Lastly, the use for characterization and research of the developed concept is exemplified by analysing two internet memes. Palabras claves: Meme, Internet Meme, Lamarckism, Darwinism, Viral Propagation (Media) Resumen La presente investigación tiene como propósito crear una definición formal de “Meme de Internet” (IM) que pueda ser usada para caracterizar y estudiar este tipo de memes en contextos académicos como las ciencias sociales, de la comunicación y las humanidades. Para esto, diferentes perspectivas y usos del término meme son analizadas y contrastadas, creando así un concepto actual que sintetiza la visión de los diferentes teóricos de los memes. En esta fase se encontraron dos tipos diferentes de definiciones contemporáneas de meme, el meme-gen y el meme-virus. La definición de meme-virus fue usada y combinada con definiciones de IM tomadas del Internet usando teorías de la comunicación, esto con el propósito de desarrollar una definición formal de dicho concepto. Finalmente, el concepto construido de IM es ejemplificado en su uso para caracterización e investigación en el campo de lo IM, analizando dos memes de Internet. Keywords: Meme, Meme De Internet, Lamarckismo, Darwinismo, Propagación Viral (Media).