ENTRE LA PROGRESIÓN Y LA REGRESIÓN: LA CONFIGURACIÓN IDENTITARIA EN LOS PROCESOS DE PÉRDIDA (Between progression and regression: identity configuration in process of loss) - Alvis Rizzo, Alexander; Duque Sierra, Carmen Patricia; Rodríguez Bustamante, Alexander (Revista CES Psicología, 2013)
Se aborda el problema de la configuración identitaria cuando el sujeto ha pasado por procesos de pérdida de personas significativas. Se retoman las teorías de: Kenneth Gergen, para quien la identidad personal es una narración que se construye en las relaciones con los otros/as; Paul Ricoeur, quien propone una identidad narrativa; John Bowlby, sobre la teoría del apego; y por último, las contribuciones de Robert Neimeyer sobre la psicoterapia en procesos de pérdida. Se concluye que la configuración de la identidad en los procesos de pérdida se orienta en dos formas narrativas, una regresiva y otra progresiva, y que algunos de los coadyuvantes de la orientación identitaria progresiva serían el nicho relacional, el mundo vincular y las narraciones y rituales. Palabras claves: Identidad, Identidad Narrativa, Pérdida, Vínculos. Abstract It is approached the problem of identity configuration in the case of a subject who has experienced the loss of significant people. We recall the following theorist: Kenneth Gergen, for whom personal identity is a narration built into relationships with the others; Paul Ricoeur, who proposes a narrative identity; John Bowlby with his theory of attachment; and finally, Robert Neimeyer, who refers to psychotherapy in loss processes. As a conclusion, it is proposed that identity configuration in processes of loss can occur in two narrative ways, regressive or progressive; and some of the contributing factor to the progressive identity orientation could be the set of relations, the attachment, as well as stories and rituals. Keywords: Identity, Narrative Identity, Loss, Attachment