REPRESENTACIÓN SOCIAL DEL MEDIO AMBIENTE Y DE LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE: EFECTO DE IMBRICACIÓN DE DOS OBJETOS (Social representation of the environment and air pollution: effect of overlap of two objects) - Navarro Carrascal, Oscar Eduardo (Revista CES Psicología, 2013)
Las representaciones sociales son formas de pensamiento social, socialmente construidas y, en consecuencia, con una utilidad práctica. En el campo ambiental esta teoría ha demostrado un interés mayor en la comprensión de la base sociocognitiva subyacente a diferentes comportamientos y tomas de posición frente a este objeto de interés social. Este estudio parte de la hipótesis de que los diferentes objetos ambientales (agua, aire, riesgos ambientales, desarrollo sostenible), funcionan como una red de representaciones por el hecho de estar imbricados o anclados en la representación social del medio ambiente como marco normativo. 305 personas participaron al estudio, la mitad habitantes de una zona urbana expuesta a altos índices de polución (Medellín centro=expuestos) del aire y la otra mitad habitantes de una zona con índices negativos de polución (Municipio de Girardota=no expuestos). A través de diferentes análisis que buscan hacer hipótesis sobre la organización interna de las representaciones sociales del medio ambiente y de la contaminación del aire, se muestra empíricamente el rol central del componente “riesgo” en la primera. Un efecto de exposición a fuentes de polución del aire se evidencia para el segundo objeto (contaminación del aire), específicamente en la atribución de causas de la misma. Palabras claves: Representación Social, Medio Ambiente, Contaminación del Aire, Núcleo Central. Abstract Social representations are forms of social thought, socially built and therefore with a practical use. In the environmental field, this theory has shown a greater interest in understanding the sociocognitive basis underlying to different behaviors and positions of that object of social interest. This study starts from the hypothesis that different environmental objects (water, air, environmental risks, sustainable development), work as a network of representations for being overlapped or anchored in the environment social representation as a policy framework. 305 people participated in the study, half of an urban population exposed to high levels of of the air pollution (Medellin center = exposed) and the other half living in an area with negative indices of the air pollution (Municipality Girardota= unexposed). Through various analyzes that identify the internal organization of environment and air pollution social representations, we try to empirically show the central role of the "risk" factor in the first one. An effect of exposure to air pollution sources is evidence for the second object (air pollution), specifically in the attribution of causes of pollution. Keywords: Social Representation, Social Perception, Environment, Air Pollution, Pollution, Central Nucleus.