LA TEORÍA FUNDAMENTADA COMO METODOLOGÍA PARA LA INTEGRACIÓN DEL ANÁLISIS PROCESUAL Y ESTRUCTURAL EN LA INVESTIGACIÓN DE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES (Grounded Theory as a methodology for the integration of structural and processual analysis in the invest - Restrepo-Ochoa, Diego Alveiro (Revista CES Psicología, 2013)
El desarrollo que ha tenido la Teoría de las Representaciones Sociales en los últimos 40 años en el ámbito de las ciencias sociales, ha dado lugar a distintos modos de apropiación de la Teoría entre los que se destacan el enfoque procesual, centrado en el contenido de las Representaciones Sociales en términos de su sentido y significación y el enfoque estructural interesado en los mecanismos de organización de dichos contenidos. Lo anterior ha generado una “disyunción” entre ambos enfoques, que no solo se expresa teóricamente sino también metodológicamente, de tal modo que unas investigaciones se concentran en aspectos procesuales de las Representaciones Sociales, mientras que otras se ocupan fundamentalmente de la estructura y la jerarquía de las Representaciones y su carácter central periférico. El presente trabajo tiene como propósito discutir las posibilidades de articulación metodológica entre el enfoque procesual y el enfoque estructural de las Representaciones Sociales mediante la utilización de los procedimientos metodológicos de la Teoría Fundamentada. Se argumenta que la Teoría Fundamentada permite articular, en el desarrollo de la investigación, la identificación del contenido de la Representación, las relaciones entre sus elementos y la determinación y control del núcleo central, enfatizando en la relación entre estructura y proceso. Palabras claves: Teoría de las Representaciones Sociales, Teoría Fundamentada Abstract The development of the Social Representations Theory in the last 40 years in the field of social sciences, has led to different types of appropriation of the Theory, outstanding among them, the processual approach, focusing on the content of the Social Representations in terms of its meaning and significance; and the structural approach interested in organizing mechanisms of organization of such contents. In view of the previous position, a disjunction between both approaches was presented, not only expressed in terms of theory but also in methodology, in such a way that some researches are focused in processual aspects of Social Representations, while others are primarily in charge of the structure and the rank of the Representations and their central and peripheral character. This paper aims to discuss the possibilities of methodological articulation between the processual and the structural approach of Social Representations, through the use of methodological procedures of the Grounded Theory. It is argued that during the development of the research, the Grounded Theory allows articulating the identification of the content of Representation, the relation among its elements as well as the determination and control of the core, emphasizing the relationship between structure and process. Keywords: Social Representations Theory, Grounded Theory.