UNA PROPUESTA PARA LA CONCEPCIÓN Y ABORDAJE DEL HABITANTE DE LA CALLE DESDE UNA PERSPECTIVA PSICOANALÍTICA (A proposal for the design and approach of the street dweller from a psychoanalytic perspective) - Báez, Jairo; González Jiménez, Angélica María; Fernández Jaimes, Carol (Revista CES Psicología, 2013)
Resumen El presente artículo deriva de los resultados de investigación del proyecto “El lugar del sujeto que habita en la calle” del grupo de investigación Psicosis y Psicoanálisis de la Facultad de Psicología de la Fundación Universitaria los Libertadores. Teniendo en cuenta el contexto, la metodología propuesta para desarrollar este trabajo está centrada, por una parte, en una alternativa enmarcada dentro de lo que sería una escucha desde los preceptos psicoanalíticos, que propenda por la emergencia de la palabra y el reconocimiento de un sujeto con un saber, restringido en los linderos del deseo y de las paradojas del inconsciente y por otra, de forma complementaria, la lectura sintomática de los documentos que dejan al descubierto el discurso que permite la emergencia del sujeto que habita en la calle. Se exponen los hallazgos en lo concerniente al contexto político y social que configura una forma particular de concepción y abordaje con el habitante de la calle; igualmente, se exponen algunos hallazgos que fueron posibles mediante la generación del espacio de escucha, que dan cuenta de un imaginario que se ha dibujado en torno al habitante de la calle, que dista mucho de lo enunciado por ellos, y que permite aproximarse a una concepción de un sujeto inscrito en el discurso de la calle, de un sujeto del inconsciente Palabras claves: Habitar en la Calle, Sujeto, Escucha, Inconsciente. Abstract This paper is based on the research results of the project ¨The place of the subject that lives on the street”, by the group Psychosis y Psychoanalysis of the Psychology faculty of Fundación Universitaria Los Libertadores. On the one hand, the methodology to develop is centered in an alternative framed within what it would be the listening from psychoanalytic precepts, which aims for the emergence of the word and the recognition of a subject with a restricted knowledge, within the limits of the desire and the paradoxes of the unconscious. And on the other side, the symptomatic reading of documents is used, revealing the discourse that allows the emergence of the subject who lives on the street. The research findings concerning to the social and political context shapes a particular form to conceive and approach to the street inhabitant. As a result of the listening space, some findings were presented, reporting the portrayed imaginary of the street dweller, which is too far from what they have stated by themselves, and allows an approach to the conception of the subject enrolled in the discourse of the street, a subject of the unconscious. Keywords: Street Dweller, Subject of the Unconscious, Psychoanalytic Listening.