REINVENTAMOS UN NIÑO A TRAVÉS DE LA FORMA TRIDIMENSIONAL: ROBERTO CON LA GORRA (A child was reinvented through the three-dimensional shape. Robert in a cap) - Bayro-Corrochano, Fernando (Revista CES Psicología, 2012)
En el momento en que proponemos en la cura de niños un soporte plástico como el dibujo, la arcilla o la plastilina como mediador terapéutico, producimos una resonancia con otra plasticidad, la plasticidad psíquica que se opone a la estructura rígida del síntoma. Con los niños, en particular, nos sentimos sorprendidos con bastante frecuencia de su “plasticidad” durante el transcurso del trabajo psicoterapéutico. En esta presentación clínica queremos insistir sobre el rol de la plasticidad psíquica de un niño de cinco años, por la cual le fue posible reinventar otro niño, el de la representación psíquica. Esta nueva representación de sí mismo, adquirida gracias a su trabajo psicoterapéutico, cambió su posición subjetiva y tuvo efectos sobre su sufrimiento. El caso que consideraremos es el de un niño que utiliza la arcilla para modelar, soporte plástico particularmente interesante porque permite situarse en el “centro de la cosa corporal” y de su figuración. Este caso fue la ilustración de otro artículo (Bayro-Corrochano, 1999) que retomamos aquí. Palabras claves: Psicoanálisis, Plasticidad Psíquica, Modelaje de la Arcilla, Arte-terapia, Objetos-Sintomáticos, Figuraciones del Cuerpo, Psicosis Infantil. Résumé Du moment que nous proposons dans la cure d’enfants un support plastique comme le dessin, la pâte à modeler ou la plasteline en tant que médiateur thérapeutique,nous produisons une résonance d’une autre plasticité, une plasticité psychique qui s’oppose à la structure rigide du symptôme. Avec les enfants, en particulier, nous sommes souvent surpris de la « plasticité » dont ils sont porteurs au cours du travail psychothérapeutique. Nous souhaitons rendre compte du parcours de plasticité psychique d’un enfant de cinq ans, parcours au cours duquel il lui a été possible de réinventer un autre enfant, celui de la représentation psychique. Cette nouvelle représentation de lui-même, acquise par son travail psychothérapique, a changé sa position subjective et a eu des effets sur sa souffrance. Le cas évoqué est celui d’un enfant qui utilise l’argile de modelage, support plastique particulièrement intéressant car il permet de se placer au « centre de la chose corporelle » et de sa figuration. Ce cas a été l’illustration d’un autre article (Bayro-Corrochano, 1999). Nous le reprenons ici dans une forme épurée.. Mots-clés: Psychanalyse, Plasticité Psychique, Argile de Modelage, Art-Thérapie, Objets-Symptomatiques, Figurations du Corps, Psychose Infantile. Abstract Once plastic support such as drawing, clay or plasticine is proposed in children’s treatment as a therapeutic mediator, a resonance is produced with other type of plasticity, the psychic plasticity which is opposed to the rigid structure of the symptom. In particular, “plasticity” in children often surprises along the therapeutic work. This clinical paper is focused on the role of the psychic plasticity of a five-year old child, means by which he was able to reinvent another child, the one of the psychic representation. This new representation gained due to his therapeutic work, changed his subjective position and had some effects on his suffering. The case in consideration is about a child who makes modeling clay, an interesting plastic support that allows him to be situated in “the center of the body” and its figuration. This case has been the illustration of another article by (Bayro-Corrochano, 1999); we retake it here in a polished way. Keywords: Psychoanalysis, Psychic Plasticity, Clay Modeling, Art-Therapy, Objets-Symptomatic, Figurations of the body, Infantile Psychosis.