CARACTERÍSTICAS DE LA CONSTRUCCIÓN DEL VÍNCULO AFECTIVO DE PAREJA EN LA JUVENTUD EN LA CIUDAD DE MEDELLÍN (Characteristics of the construction of couple’s affective bonds in youth people in Medellín city) - Tobón Lotero, Juan Diego; Vega, Melisa; Cuervo, Jaime Alberto (Revista CES Psicología, 2012)
Con el fin de comprender las características de los vínculos afectivos de pareja en la juventud en la ciudad de Medellín, se realizaron entrevistas a profundidad a cuatro hombres y a cuatro mujeres, dos de cada sexo, con edades comprendidas entre los 18 y 26 años y un vínculo afectivo de pareja al finalizar la primera década del siglo XXI, y la misma proporción, con edades comprendidas entre los 35 y los 50 años y un vínculo afectivo de pareja en la década de los 80, esto es, durante su juventud. Así mismo, se realizaron grupos focales abiertos en los que participaron en su mayoría mujeres jóvenes. El modelo de investigación comprensiva y la lectura de la realidad desde un método fenomenológico hermenéutico dejó al descubierto las características, vivencias y roles de género que asume cada hombre y mujer al momento de construir un vinculo afectivo de pareja y cómo las condiciones sociales y el período histórico en el que se estructura el mismo inciden en la expresión de sus características vinculares. Los comportamientos de los más jóvenes en torno a estos vínculos han cambiado en su forma, intensidad y significación, con respecto, a los de los adultos; no obstante, se mantienen algunas ideas en relación a las características esperadas y deseadas en los roles masculino y femenino en el vínculo afectivo de pareja. Palabras claves: Vínculos Afectivos, Género, Jóvenes, Pareja. Abstract In order to understand the characteristics of the couple’s affective bonds in youth, in-depth interviews were carried out in Medellin with four men and four women, two of each sex, aged between 18 and 26 who were in a relationship in the latest decade of the XXI century; as well some couples aged between 35 and 50 which experienced affective bonds in the 80's, during their youth time. In the same way, open focus groups were conducted involving mostly young women. The model of comprehensive research and reality interpretation from the hermeneutic phenomenological method exposed the characteristics, experiences and gender roles each man and woman have assumed at the time of strengthening emotional bonds with a partner. Also, it is presented how the expression of bond characteristics is affected by social conditions and the chronological time where the relationship takes place. It is concluded, that the behavior of the youngest related to these type of links have changed the construction, intensity and meaning , with respect to those of adults, however, some expected and desired characteristics related to the male and female concept still remain. Keywords: Affection, Affective Bonds, Gender, Sex Roles, Youth, Couples.