DIMENSIONES PSICOPATOLÓGICAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS (Psychopathological dimensions in college students) - Erazo Caicedo, Maria Isabel; Jimenez Ruiz, Maria del Carmen (Revista CES Psicología, 2012)
Este artículo presenta los resultados de un estudio no experimental, de tipo transversal, de prevalencia para determinar las dimensiones psicopatológicas manifiestas en un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Cali (Colombia). Participaron 340 sujetos, a quienes se les aplicó un cuestionario socio demográfico, el Symptom Check List 90-R versión española SCL-90-R (Derogatis, 1994) y el BDI-II Inventario de Depresión II de Beck (1996). Los resultados sugieren que la mayor parte de los estudiantes no exhiben síntomas psicopatológicos, y entre quienes los presentan se destacan los síntomas de ideación paranoide, hostilidad, obsesión-compulsión y depresión. Con respecto a la presentación de psicopatología, se distinguen diferencias significativas según la variable sexo, especialmente en la dimensión depresión; y como principales estresores se encuentran los factores económicos, laborales y familiares, siendo este ultimo el factor más asociado. Palabras claves: Psicopatología, Estudiantes Universitarios. Depresión. SCL-90R. Inventario de Depresión II de Beck, BDI II. Abstract This paper presents the results of a non-experimental study of cross-sectional prevalence type, to determine the psychopathological dimensions presented in a group of college students from the city of Cali (Colombia). The symptom Check list 90-R Spanish version (Derogatis, 1994), and the BDI-II Beck Depression Inventory II, (Beck 1996) were administered to 340 participants. The results suggest that most of the students do not show psychopathological symptoms, and among those who have presented them, symptoms such as paranoid ideation, hostility, obsession-compulsion and depression have been indentified. Related to psychopathology, significant differences are distinguished according to gender variables, especially in the depression dimension. It was found; the main stress factors are related to economic, job and family domains, being the last one the most associated factor. Keywords: Psychopathology. College Students. Depression. Symptom Check Lists, Symptom Check List-90R (SCL-90R). Beck Depression Inventory (BDI-II).