SALUD MENTAL: ÉPOCA Y VIOLENCIA (Mental health, age and violence) - Aguilar Pérez, Martha Guadalupe; Ortega Pérez, José Ramiro (Revista CES Psicología, 2012)
En el presente trabajo partimos del análisis de una situación escolar e intentamos extraer sus consecuencias éticas para pensar aspectos concretos de la violencia contemporánea. Intentamos situar, sobre todo, el modo como aspectos particulares del funcionamiento social se encuentran relacionados con situaciones estructurales que tienen consecuencias negativas para la subjetividad. Por último, planteamos la necesidad de reflexionar de manera crítica incluyendo lo más singular de la existencia humana. Palabras claves: Diferencias individuales, Garantías, Mundo Contemporáneo, Autoridad, Legalidad. Abstract The present work deals with the analysis of a school situation, in order to draw its ethical consequences to consider specific aspects about contemporary violence. This paper states that particular aspects of social functioning are related to structural situations that have negative consequences for subjectivity. Finally, it is proposed the need to reflect critically including the most unique of human existence. Keywords: Individual Differences, Guarantees, Contemporary World, Authority, Legality.