ESTUDO QUANTITATIVO SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES HEMODIALÍTICOS DA PARAÍBA, BRASIL (Quantitative study about quality of life of hemodialisys patients from Paraíba, Brazil) - Sousa, Milena Nunes Alves de; Sarmento, Thyara Carla; Alchieri, João Carlos (Revista CES Psicología, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de los pacientes tratados en hemodiálisis en un centro de diálisis del interior de Paraíba. La investigación se tipifica como cuantitativa exploratoria y descriptiva. Se aplicó el cuestionario genérico de calidad de vida SF-36 a 51 pacientes. Los resultados mostraron que los dominios salud mental, vitalidad, función física y limitaciones de los aspectos físicos estaban más afectados, lo que refleja un deterioro de la calidad de vida de estos pacientes; los resultados sugieren la necesidad de fomentar investigaciones e intervenciones relacionadas con las personas en tratamiento de hemodiálisis, con el objetivo de mejorar sus condiciones generales de vida y su adherencia al tratamento. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica; Diálisis; Hemodiálisis; Calidad de Vida. Resumo Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida de pacientes hemodialíticos atendidos em um centro de diálise do sertão do estado da Paraíba. A pesquisa caracterizou-se como quantitativa de natureza exploratória e descritiva, sendo aplicado o questionário genérico de qualidade de vida SF- 36 a 51 pacientes. Os resultados evidenciaram que os domínios saúde mental, vitalidade, capacidade funcional e limitações dos aspectos físicos apresentaram as piores pontuações sendo, portanto, os mais afetados, refletindo uma qualidade de vida prejudicada; o que sugere a necessidade de fomentar pesquisas e intervenções relacionadas às pessoas em terapêutica hemodialítica, visando melhorias das suas condições gerais de vida e a sua aderência ao tratamento. Palavras-chave: Doença Renal Crônica; Diálise; Hemodiálise; Qualidade de Vida. Abstract This study aimed to assess the quality of life of patients undergoing hemodialysis treatment in a dialysis center located in Paraíba (Brazil). The research was typified as exploratory and descriptive. 51 patients were inquired through the generic questionnaire of quality of life SF-36. The results showed that the most affected domains were mental health, vitality, physical function and physical ability, leading as a consequence to impairment in the quality of life of these patients. The findings suggest the importance of taking part and promoting research related to people on hemodialysis, in order to improve their general living conditions and inclusion on the treatment. Key words: Chronic Kidney disease, Hemodialysis, Life quality.