ESTUDIO SOBRE LA MEMORIA OPERATIVA EN NIÑOS USUARIOS Y NO USUARIOS DE JUEGOS ELECTRÓNICOS DEL NORDESTE DE BRASIL (Estudo Sobre a Memória Operacional em Crianças usuárias e não usuárias de jogos eletrônicos do Nordeste do Brasil) - Vieira de Araújo, Alessandra Cristina; Alchieri, João Carlos (Revista CES Psicología, 2010)
El objetivo del presente estudio fue investigar la memoria de trabajo entre usuarios y no usuarios de juegos electrónicos. Este trabajo también buscó demostrar el método de aplicación del Test Pictórico de Memoria en niños y los tipos de respuestas usadas por ellos. Participaron de este estudio 343 niños con edades entre seis y 12 años de ambos sexos, escolares de la ciudad de Juazeiro del Norte-CE, Brasil. Fue utilizado el Test y un cuestionario para la recolección de datos socio demográficos. Los resultados mostraron que los niños que juegan presentaron desempeño superior en el Test Pictórico de Memoria. Concluimos que el test contribuyó de manera objetiva para la evaluación de la memoria de los niños, a pesar de no ser validado para ese grupo. Palabras clave: Memoria operativa - Memoria a corto plazo -Desarrollo cognitivo - Neuropsicología. RESUMO O objetivo desse estudo foi investigar a memória de trabalho entre usuários e não usuários de jogos eletrônicos. Este trabalho também procurou demonstrar o método de aplicação do Teste Pictórico de Memória em crianças e os tipos de respostas usadas por elas. Participaram deste estudo 343 crianças com idades entre seis e 12 anos de ambos os sexos, escolares da cidade de Juazeiro do Norte-CE, Brasil. Foram utilizados o Teste e um questionário para coleta de dados sócio demográficos. Os resultados mostraram que as crianças as quais jogam apresentaram desempenho superior no Teste Pictórico de Memória. Concluímos que o teste contribuiu de maneira objetiva para avaliação da memória das crianças, apesar de não ser validado para esse grupo. Palabras clave: Memória operacional - Desenvolvimento cognitivo - Neuropsicologia. ABSTRACT The aim of this study was to investigate about working memory performance in users and non-users of electronic games. This study also intends to demonstrate the method of application of the Pictorial Memory Test in children, as well as the types of their responses . 343 scholar children, aged between six and 12 years of both sexes, from Juazeiro do Norte –CE city, Brazil were the participants of this research. A questionnaire was used to collect demographic data. The findings showed that children who play with electronic games presented a high performance in the Pictorial Test of Memory. It was concluded that the Pictorial test was an objective contribution to evaluate children's memory, in spite of not having validity for this group. Key words: Working memory – Short Term Memory - Cognitive Development - Neuropsychology.