COHERENCIA Y COMPOSICIÓN EN EL RELATO AUTOBIOGRÁFICO: ESTRATEGIAS PARA SU ANÁLISIS E IMPLICANCIAS PARA LA PSICOTERAPIA (Coherence and composition of the autobiographical account: strategies for analysis and implications for psychotherapy) - Duero, Dante Gabriel (Revista CES Psicología, 2010)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Duero y Limón Arce (2007) estudiaron el proceso de construcción narrativa y procuraron establecer de qué modo la estructura y las funciones de los diferentes elementos constitutivos del relato autobiográfico determinan su organización y contribuyen a su coherencia y composición. En dicho trabajo diseñaron una estrategia de análisis narratológico que aplicaron a los relatos autobiográficos de estudiantes universitarios. Seguidamente identificaron diferentes estructuras y funciones narrativas y caracterizaron los distintos géneros de relatos que encontraron. Conjuntamente, evaluaron cómo las estrategias narrativas que las personas empleaban para construir estos relatos condicionaban sus formas de pensar acerca de sí mismas, el mundo y sus propias acciones. En el presente trabajo aplicamos dicha estrategia para el análisis en profundidad del relato autobiográfico de una mujer de 30 años. Analizamos la coherencia narrativa (integración; organización, especificidad y “clausura”; y el nivel de apertura del relato) y la composición del relato. Teniendo en cuenta los anteriores esquemas procuramos identificar dimensiones y categorías estructurales y funcionales que dieran cuenta de la coherencia y la composición de dicho relato. Asimismo, analizamos de qué modo los diferentes elementos compositivos del relato condicionan la forma en que la narradora y protagonista se ubica dentro de la historia. Palabras clave: Terapia Narrativa - Coherencia narrativa - Composición narrativa – Teoría narrativa – Relato autobiográfico. ABSTRACT Duero and Limón Arce (2007) studied the process of narrative construction and intended to establish how the structure and functions of different elements of the autobiographical story determine its organization and contribute to its coherence and composition. In their approach they designed a narratological analysis strategy and analyzed the autobiographical accounts of two samples of Mexican and Argentine university students. Then, different structures and narrative functions were identified as well as different genres of the stories were characterized. Moreover, they evaluated how the narrative strategies that people used to build these stories determine their way of perceiving themselves, the world and their own actions. In this article this strategy was put into practice in order to analyze in –depth the autobiographical account of a thirty year-old woman. Coherence of the story, such as integration, organization, specificity and closure, and opening and composition level of the story were analyzed as well. Taking into account the patterns described above, structural and functional dimensions and categories were identified in order to explain the coherence and composition of the chosen sample. In addition, Duero and Limón Arce’s (2007) model was tested, by analyzing how different elements of the story determine the way in which the narrator and the main character is placed within the story as its subject and agent. Key words: Narrative therapy - Narrative coherence - Narrative composition - Narrative theory - Autobiographical story.