Actitud hacia el trabajo remoto, rasgos de personalidad y locus de control en una muestra de docentes universitarios - Klimenko, Olena; Cuervo-Zuleta, Valentina; Hernández-Flórez, Nubia; Arroyave-Jaramillo, Diana Lucia; Londoño Vásquez, David Alberto (Revista CES Psicología, 2025)
Introducción: el trabajo remoto en el ámbito educativo ha ganado aceptación, especialmente a partir de la experiencia durante la pandemia de COVID-19; de ahí la importancia de profundizar en algunos de sus aspectos más relevantes con el fin de implementar estrategias psicosociales que permitan a los docentes aumentar y fortalecer sus habilidades y competencias para abordar esta metodología. Objetivo: caracterizar la actitud hacia el trabajo remoto y su relación con los rasgos de personalidad, locus de control y algunas variables sociodemográficas en una muestra de los docentes universitarios. Metodología: enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, no experimental. La muestra incluyó 324 docentes universitarios de Colombia, México y Panamá. Se emplearon los siguientes instrumentos: Cuestionario de actitud hacia el trabajo remoto, Escala mini IPIPI (mini- International Personality Item Pool-Five-Factor Model, escala de medida para los rasgos de personalidad), Escala de locus de control y encuesta sociodemográfica. Resultados: se identificó una actitud general positiva hacia el trabajo remoto, con niveles elevados de aceptación y comodidad, especialmente en aspectos organizativos y metodológicos. Los docentes de la muestra del estudio presentaron una tendencia hacia locus de control interno y rasgos de personalidad destacados como apertura, meticulosidad y afabilidad, aunque con menor estabilidad emocional. El locus de control interno y las características de personalidad como apertura, meticulosidad y estabilidad emocional fueron más relevantes para lograr un mejor desempeño y una actitud positiva hacia el trabajo remoto. Discusión y conclusiones: los resultados destacan la importancia de la apertura a la experiencia, creatividad, flexibilidad mental y estabilidad emocional, además del locus de control interno, en la adaptación y satisfacción laboral de los docentes universitarios en el contexto del trabajo remoto.