VARIACIÓN DE TORQUE Y ANGULACIÓN DE BRACKETS DE PRESCRIPCIÓN MBT DE CUATRO CASAS COMERCIALES - Plaza, Sonia Patricia; Barrera Chaparro, Judith Patricia; Leon, Marlene; Pinilla, Sonia Edith; Peñaranda, Leibniz; Zamora, Julio Arturo (CES Odontología, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción y Objetivo: La exactitud de la información contenida en la ranura de los brackets preajustados permite obtener control y precisión de los movimientos dentarios; sin embargo los fabricantes no proveen el margen de error de los brackets. El objetivo fue determinar la variación en el torque y la angulación de brackets de la prescripción MBT de cuatro diferentes casas comerciales. Materiales y Métodos: Se midieron de 55 brackets de cuatro casas comerciales: 3M® Unitek, Monrovia, Calif: Gemini M.B.T; Dentaurum® Pforzheim, Germany: Equilibrium 2 M.B.T; Aditek® Grabilnhos, São Paulo Brazil: Vector M.B.T; Morelli® Perdizes São Paulo, SP: M.B.T system, en total 220 brackets. El rango de tolerancia establecido fue de ±0.5º para el torque y de ±0.2º para la angulación. Para la medición se utilizó un proyector de perfiles Prazis® 50X. Resultados: Los promedios de torque de las marcas Morelli® y Aditek® se desviaron del rango de tolerancia con diferencias estadisticamente significativas (p=0); Dentaurum® (p=0,31) y 3M Unitek® (p=0,30) estuvieron dentro del rango; las cuatro casas comerciales mostraron diferencias estadísticamente significativas entre sus promedios de torque (prueba ANOVA p menor 0.05). Los promedios de angulación se desviaron del rango de tolerancia, excepto la marca Morelli® (p=0,11); 3M UNITEK® y DENTAURUM no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre sus promedios de angulación (prueba ANOVA p=0,98). Conclusiones: Se presenta variación en torque y angulación de los brackets de las cuatro casas comerciales. Esta variación es menor para los brackets DENTAURUM® y 3M UNITEK®.