Ulcerativas Necrotizantes - Gallego, Carolina; Chacón, Gerardo (CES Odontología, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial-BoldItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Arial-ItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Las lesiones ulcerativas necrotizantes han sido documentadas a través de la historia. Su denominación, diagnóstico y tratamiento ha evolucionado con el paso de los años, hasta el presente, partiendo en Gingivitis Ulcerativa Necrotizante (GUN) caracterizada como una lesión de rápida evolución, de dolor paroxístico, confinada al margen gingival y papilar. La Periodontitis Ulcerativa Necrotizante (PUN), es ampliamente considerada como una evolución de GUN, involucrando al tejido óseo y a las estructuras de inserción, la falta de medidas terapéuticas ante estas entidades, generará la evolución a Estomatitis Ulcerativa Necrotizante (EUN), la cual involucra estructuras diferentes a los tejidos dentales y de soporte, como las mucosas circundantes. Dichas entidades exhiben signos patognomónicos comunes como sangrado, ulceración, necrosis papilar, supuración, dolor y mal olor, con predominio de microflora específica: fusobacterias y espiroquetas asociadas a factores predisponentes como stress, cigarrillo, desnutrición y alcohol. En la actualidad, la más fuerte asociación epidemiológica es con el Virus de inmunodeficiencia humana (VIH), en pacientes que presentan estados de inmunosupresión menores a 200.000 linfocitos T CD4, por tal motivo los portadores de cualquiera de estos tipos de lesión deben orientar al clínico la necesidad de confirmar el diagnóstico presuntivo de seropositividad. Los parámetros de tratamiento están encausados a la erradicación del agente etiológico, empleando medios mecánicos, como detartraje y alisado radicular apoyado en empleo de antimicrobianos locales y sistémicos, y el control de los factores de riesgo. Abstract Necrotizing ulcerative lesions have been documented throughout history. Your name, diagnosis and treatment has evolved over the years, to date, starting in Necrotizing Ulcerative Gingivitis (NUG) characterized as a rapidly developing lesion, paroxysmal pain, confined to the gingival margin and papillary. Necrotizing Ulcerative Periodontitis (NUP) is widely regarded as an evolution of NUG, involving the bone and the insertion structures, lack of therapeutic measures against these entities generate evolution, Necrotizing Ulcerative Stomatitis (EUN), which involves different structures to the dental tissues and support, as the surrounding mucosa. Such entities exhibit common pathognomonic signs such as bleeding, ulceration, papillary necrosis, suppuration, pain and bad smell, with a predominance of specific microflora: Fusobacteria and spirochetes associated with predisposing factors such as stress, smoking, malnutrition and alcohol. Currently, the strongest epidemiological association is with the human immunodeficiency virus (HIV) in patients with immunosuppressive states below 200.000 CD4 T cells, as such carriers of either type of injury should guide the clinician to confirm the presumptive diagnosis of HIV infection. The treatment parameters are prosecuted to the eradication of the causative agent using mechanical means such as scaling and root planning supported employment for local and systemic antimicrobials, and control of risk factors.