Uso del Ozono en diferentes campos de la Odontología - Gallego, Gabriel Jaime; Muñoz, Sebastián; Gaviria, Julián David; Serna, Isabel Cristina (CES Odontología, 2008)
El uso de los gases hiperoxidantes como es el ozono en la odontología no ha sido descritoampliamente, sin embargo podemos utilizar esta técnica en diferentes áreas como la cirugíaoral, la periodoncia, la endodoncia y en la estética dental, principalmente por tener efectodesodorizante y desinfectante. Además se ha planteado que esta técnica tiene excelentesresultados en el tratamiento de conductos dentales, la desinfección de bolsas periodontales, comoastringente en cirugía oral y como gas oxidante en el blanqueamiento de superficies dentales.Por ser una técnica novedosa en el campo odontológico presenta ciertas dificultades en sumanejo y consecución ya que los generadores de ozono tienen altos costos y los parámetrosde utilización en el ser humano son bastante estrictos y de cuidado ya que podría representarun daño físico al paciente si no se utiliza correctamente. Al revisar la literatura podemos darnoscuenta que el uso del ozono en la odontología aun se encuentra en una etapa experimental, yaque no se ha encontrado la manera de manejarlo correctamente en seres humanos, siendo útil,por el contrario, en otros usos y aplicaciones.AbstractThe use of hyperoxidating gases such as ozone in dentistry has not been described in the literaturewidely. This technique can have application in areas such as oral surgery, periodontics,endodontics, and esthetic dentistry basically due to its deodorizing and disinfecting effect. Giventhat it is a new technique there are certain limitations and difficulties for its application in dentistry.Such as the high cost of ozone generators and the strict parameters for its use in humans. Thisliterature review concludes that the use of ozone in dentistry is still in an experimental phase,given that adequate protocols for its use have not been developed as has been possible in otherareas.