Contribución de la odontología en diagnóstico de trastornos sistémicos relacionados con el desgaste dental erosive - Yamamoto de Almeida, Lana Kei; Girotto Bussaneli, Diego; Jeremias, Fabiano (CES Odontología, 2021)
El desgaste dental erosivo corresponde a una pérdida irreversible de tejido duro dental resultante de un proceso químico-mecánico. Este artículo tuvo como objetivo presentar dos casos clínicos de pacientes afectados por desgaste erosivo con diferentes factores etiológicos. Pacientes varones, de 9 y 10 años, acudieron a la clínica dental de odontopediatría para evaluación de rutina. A la exploración clínica, ambos pacientes no presentaban lesiones cariosas y algunas lesiones sugestivas de erosion que presentaban aspectos como un halo translúcido alrededor de la superficie oclusal del diente, además de puntos de punción principalmente en la región cuspídea (lesiones en ventosa) y pérdida del volumen del esmalte dental. Las lesiones se restringieron al esmalte y los pacientes no presentaron hipersensibilidad dentaria. Del examen clínico odontológico y de la anamnesis se aprecia que los dos pacientes presentaban similar pérdida estructural, con diagnóstico de desgaste erosivo, pero un paciente tenía una etiología extrínseca, por alimentación y otro, intrínseco, por trastorno gastroesofágico (TGRE). El paciente fue derivado al especialista para evaluación de la condición sistémica y se diagnosticó la TGRE. Se concluye que el odontólogo tiene un papel importante, como coadyuvante en el diagnóstico de los trastornos de salud relacionados con el desgaste erosivo. Por tanto, se debe realizar un examen clínico minucioso para establecer el diagnóstico correcto, ya que la rápida intervención en los casos clínicos presentados, incidió positivamente en la parálisis del proceso de erosión.