Manejo endodóntico conservador de un caso de Dens Invaginatus tipo III con vitalidad y lesión periapical - Mejía, Pedro Pablo; Gómez, Viridiana; Sierra, Sulay; Villabón, Cindy; Martínez, Yudis; González, Amy (CES Odontología, 2010)
En una paciente de sexo femenino de 22 años de edad, se presenta un caso exitoso con tratamiento endodóntico no quirúrgico de un Dens Invaginatus tipo III clasificación de Oehlers en un incisivo lateral superior izquierdo, diagnosticado durante examen radiográfico rutinario de control ortodóntico. Paciente asintomática, presentaba clínicamente en el 22 color y traslucidez normal. Había defecto anatómico en la corona por palatino; en la radiografía periapical se observó forma irregular de la raíz, la cual presentaba tres conductos, lesión radiolúcida periapical y ápice abierto. Al realizar las pruebas de vitalidad pulpar, hubo respuesta positiva. Se diagnosticó Dens Invaginatus tipo III con pulpa sana y periodontitis apical crónica no supurativa. Se realizó apexificación del conducto palatino; colocando hidróxido de calcio como medicación temporal y durante siete meses. Hubo disminución de la lesión y formación de cierre apical; se realizó obturación definitiva con técnica de condensación lateral; en los controles al año y dos años se encontró reparación total, restablecimiento del espacio del ligamento periodontal y mantenimiento del color, traslucidez y conservación de la vitalidad. A pesar del mal pronóstico de los dientes con Dens Invaginatus tipo III, debido a su compleja anatomía interna y a la dificultad de lograr los principios endodónticos de limpieza, conformación y obturación, en este inusual caso fue posible lograr un tratamiento exitoso; el tratamiento endodóntico convencional fue la primera elección.ABSTRACTA case of a 22 years-old female patient with a successful non-surgical endodontic treatment of a Dens Invaginatus type III (classification of Oehlers) in a maxillary left lateral incisor is presented. This case was diagnosed during a routine radiographic examination for orthodontic control. The patient was asymptomatic and clinically the tooth presented a crown with normal and translucent color. In addition to the palatal anatomical defect¸ the periapical radiographs showed three canals, extensive periapical radiollucency lesion, open apex and the tooth responded positively to the vitality tests,. Consequently, Dens Invaginatus type III associated to normal pulp and nonsupurative chronic apical periodontitis was diagnosed. Apexification was the treatment of choice but only for the palatal canal using calcium hydroxide as temporary medication for seven months. After reduction of the periapical lesion and closing of the open apex the canal was obturated using lateral condensation technique. After two years of follow-ups a complete repair and reestablishment of the periodontal ligament space and maintenance of the color, translucency and vitality was observed. In spite of poor prognosis for the teeth with unusual Dens Invaginatus type III; due to its complex internal anatomy and the difficulties to obtain excellent cleaning, conformation and obturation, we demonstrated successful results. The conventional endodontic treatment should be the first election for these cases