DISEÑO Y ANÁLlSIS DE UN SISTEMA PARA MEDIR LOS MOVIMIENTOS MANDIBULARES - Álvarez Gómez, Claudia Patricia; Espinal Mesa, Lina María; Jiménez Vargas, Ivan Darío (CES Odontología, 2009)
Alvarez, CR, Espinal LM. Diseño y análisis de un sistema para medir los movimientos mandibulares. CES Odont 1997. Este estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema que permitiera analizar y cuantificar el movimiento mandibular en nuestro medio, con las mínimas interferencias posibles. Para ello se utilizó un soporte intraoral en acrílico, un sistema de emisión de luz conformado por cuatro LEDs (diodos emisores de luz), dos superiores y dos inferiores, dos cámaras de video y se creó un software para el análisis. Se evaluó la masticación con zanahoria y chicle y, los movimientos bordeantes, todo en el plano frontal y sagita!. Los resultados más cercanos a la realidad se obtuvieron con los LEDs izquierdos. Los ciclos masticatorios durante la masticación de chicle, tuvieron un componente vertical mayor que el anteroposterior o el horizontal, cuando se comparó con la zanahoria. El promedio de duración de un ciclo fue de 0.68 segundos para zanahoria y de 0.88 segundos para chicle. Se encontraron pausas durante el movimiento de 0.06 a 0.33 segundos y una velocidad durante el ciclo de 225 milímetros por segundo. A pesar de que el sistema aún tiene dificultades, demostró ser útil para registrar y cuantificar el movimiento mandibular.ABSTRACTAlvarez CP, and Espinal LM. Design and analysis of a system to measure mandibular movements. The purpose of this study was to design an efficient system in order to analyze and quantify mandibular movements in an environment with the least interference possible. To achieve this, the following items - appliances were used: an intraoral acrylic support, a light emission system made up from four LED (light emmision diodes) two upper and two lower, two video cameras and, a software system was created for the analysis. Chewing was evaluated using a gum or a carrot and border movements were evaluated in the frontal and saggital planes. The closest to the actual condition was obtained in the left LED. To Masticatory cycles during chewing were evaluated. With chewing gum, the results obtained had as more vertical component than the antero-posterior and/or the horizontal ones when compared with the carrot. The average length of a cycle was 0.68 seg for the carrot and 0.88 seg for chewing gum. There were some pauses during the movement of 0.06 - 0.33 seg and the speed during the cycle was 225 mm/seg. Although the system exhibits some difficulties, it demonstrated to be useful to register and quantify mandibular movements.