DISEÑO Y APLICACIÓN DE UN INSTRUMENTO PARA LA MEDICIÓN DEL DESGASTE DENTAL EN PRE-ESCOLARES DE 3 A 5 AÑOS DEL MUNICIPIO DE SABANETA - Álvarez, Emery; Arango Ramos, Maria Paulina; Arbelaez Pineda, Diego Alejandro; González Mejía, Carolina; Roldán Rúa, Augusto Javier; Villegas Trujillo, Luisa Fernanda (CES Odontología, 2009)
Actualmente no se conoce ningún instrumento que permita medir la prevalencia y severidad del desgaste dental en niños. Existe controversia si el desgaste es normal o anormal y los estudios realizados han sido orientados a buscar factores etiológicos como bruxismo, desórdenes témporo mandibulares, dieta, hábitos orales y composición química del esmalte, sin tener una herramienta clara para su diagnóstico. El objetivo de esta investigación es diseñar y aplicar un instrumento para facilitar un diagnóstico y tratamiento precoz de estos desgastes. Aplicando la metodología de Delphi se creó un instrumento para medir el desgaste dental en niños de 3 a 5 años. Para lograr una validación completa de este instrumento se requiere obtener confiabilidad y 3 tipos de validez (de constructo, de contenido y de criterio); con esta investigación se logró validez de constructo y de contenido. Se realizó un estudio descriptivo en el que se midió la prevalencia y severidad del desgaste dental en 218 escolares (114 niños y 104 niñas) entre los 3 y 5 años de edad, clasificándolos en leve, moderado y severo. Se encontró una prevalencia en el 100% de la muestra y 52.8% (115 escolares) presentó una severidad leve, el 46.3% (101 escolares) moderado y 2 de los examinados presentaron desgaste severo. Se observó que la severidad aumenta con la edad. ABSTRACT <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Actually there's no know of any instrument that messures the prevalence and severity of the dental wear in children. There is controversy if the dental wear it's normal or not normal, and the studies have been orientated to search for etiologic factors such as bruxism, TOM, diet, oral habits, chemical composition of the enamel, but they are not a clear clue for the diagnosis. The purpose of this study it's to design and apply an instrument that facilitate's, an early diagnosis and tratment of the entity. This instrument was created using the Delphi Method to messure dental wear in children fron 3 to 5 years. To have a total validation of the instrument it's required a contability and 3 types of validation (construction, content and criterie). With this study the validation of content and constuction was achieved. A descriptive study in which meassure of prevalence and severity of dental wear in 218 children, 114 boys and 104 girls between 3 and 5 years, classified in sligth, moderate and severe. FINDINGS: Prevalence in 100% of the sample. 52.8% (115 children) slight wear, 46.3% (101 children) moderate and only 2 children severe wear. It was observed that severity grows with age.