ESTUDIO CEFALOMÉTRICO LONGITUDINAL DE LA VARIABILIDAD EN EL CRECIMIENTO CRANEOFACIAL EN 55 PACIENTES DE LA COMUNIDAD DE DAMASCO ANTIOQUIA.1 - Botero, Lorena María; Ruiz, Marcela; Salazar, María Isabel; Santa, Diana Marcela; Vélez, Paula Andrea; Villegas, Natalia; Jiménez, Iván Darío (CES Odontología, 2009)
Este es un estudio cefalométrico longitudinal a 10 años en 55 individuos, niños de la comunidad de Damasco, corregimiento de Santa Barbara Antioquia. En Colombia no se han realizado estudios de tipo longitudinal; los estudios reportados hasta hoy son de tipo transversal como el de Zagarra, y Villegas en Bogotá; Cárdenas en Heliconia Antioquia, y Palacino en Medellín. Los objetivos de este estudio fueron observar y evaluar el comportamiento del crecimiento cráneofacial longitudinalmente en niños entre los 6 y los 13 años de edad de la comunidad de Damasco, comparar los resultados con los reportados por otros estudios y establecer diferencias. La recolección de datos se hizo por medio de radiografía cefálica lateral tomadas a cada individuo con un Intervalo de 2 años. Para el análisis de las radiografías se tuvieron en cuenta 10 mediciones en estructuras óseas, nueve lineales y una angular. Al analizar los resultados se observó que existen diferencias entre los individuos de la comunidad de Damasco y los pertenecientes a los demás estudios encontrándose para los de Damasco valores menores en la mayoría de las dimensiones. Además se observaron diferencias entre los individuos de ambos sexos para todos los estudios, siendo mayores los valores para los hombres que para las mujeres.ABSTRACTThis is a 10 year longitudinal cephalometric study carried out on 55 children from the community of Damasco, Colombia. Growth and development studies on colombian populations reported to this moment are cross-sectional such as those reported by Zagarrra and Villegas in Bogota, Cardenas in Heliconica and Palacino and Arias in Medellin. The objective of this study was to observe and evaluate craniofacial longitudinal growth patterns in children between 6 and 13 years of age in Damasco and to compare the results with those reported by other studies on other populations. Lateral cephalometric radiographs were taken bi-annually of each child. Ten measurements, nine linear and one angular were evaluated. Results indicated that differences were present between the population studied and those reported in other studies with most measurements being decreased in the Damasco children. Moreover, differences between sexes were observed in all studies with greater values found in girls.