ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO INTEGRAL DEL PROCESO SALUD-ENFERMEDAD BUCAL DE LOS USUARIOS DEL SERVICIO ODONTOLÓGICO DE COMFENALCO ANTIOQUIA, JUNIO DE 1998 - Franco, Ángela María; Alvarez, Emery; Tobón, Sara María; Jiménez, Raúl; Roldán, Samuel (CES Odontología, 2009)
El propósito del estudio fue describir el estado de salud bucal de los usuarios del servicio odontológico de la EPS Comfenalco Antioquia, así como algunas características relacionadas con la demanda y la satisfacción con la consulta. Se examinaron un total de 1995 personas con edades comprendidas entre 1 y 88 años (x 29) que demandaron atención odontológica programada durante el mes de Junio de 1998. El 47.8% de los examinados pertenecen al régimen contributivo, el 23.1% al subsidiado y el 29.1% eran maestros afiliados al régimen contributivo especial. La información se recolectó de fuente primaria a través de interrogatorio realizado por las auxiliares de consultorio y de examen clínico bucal practicado por odontólogos generales previamente calibrados. A través del interrogatorio se pudo establecer que el 93.2% de las personas se sintieron satisfechas con la atención recibida en la última consulta y que el 66% había hecho esta consulta en el último año. La historia de caries dental en la dentición permanente es del 40% antes de los 12 años y va aumentando con la edad hasta alcanzar al 100% de las personas a los 35 años. Simultáneamente se aumenta el número de dientes afectados ya que el índice CPO que es de 4.5 en los adolescentes aumenta a 17.7 en la edad adulta, de los cuales 11.3 son dientes obturados y 4.8 corresponden a dientes perdidos por caries. El 84.8% de los examinados presentó pérdida de inserción periodontal con una extensión promedio de 49.8% y una severidad de 2,5mm; la extensión y la severidad van aumentando con la edad. El 24.5% de los examinados requieren prótesis en el arco superior y el 37.8% en el inferior. El apiñamiento dentario fue la alteración oclusal más frecuente con una prevalencia del 88.7% entre los grados leve, moderado y severo. En el 28.5% de las personas mayores de 15 años se detectaron ruidos al auscultar la A TM. El 3.2% de los examinados presentaba al menos una lesión en mucosa oral. Los resultados encontrados permiten tomar decisiones .sobre las necesidades de atención de los afiliados, las cuales muestran diferencias importantes de acuerdo con el tipo de afiliación.ABSTRACTThe purpose of this study was to describe the oral health status of the patient population at the Comfenalco Antioquia Dental Clinics as well as to describe related characteristics such as patient demand and satisfaction. A total of 1995 individuals were examined between the ages of 1 and 88 (mean age 29) who attended the Dental Clinics during the month of 1998. Information was gathered by means of a questionnaire carried out by dental assistants and a clinical examination performed by dentists who had been previously standardized. Results indicated that 93.2% of patients were satisfied with the treatment they received during their last appointment and 6aoA. had consulted during the last year. Dental caries history in pennanent dentition was 40% in individuals younger than 12 and gradually increased to 100% in patients 35 years or older. Simultaneously an increase in tienumber of affected teeth increased over time, revealed by a DMF score of 4.5 in teenagers which increased to 17.7 in the adult population with 11.3 filled teeth and 4.8 teeth lost by dental decay. 84.8% of those examined presented lost of periodontal attachment with an average extension of 49.8% and a severity of 2.5 mm which gradually increased with age. 24.5% of those examined required prosthodontic treatment in the upper arch and 37.8% in the lower arch. Dental crowding was the most frequent occlusal alteration with a prevalence of 88.7% between mild, moderate and severe degrees. 28.5% of patients older than 15 had articular noises upon palpation of the TMJ. 3.2 % of those examined presented at least one mucosal lesion. These findings can serve as guide in designing and implementing oral health care plans for the studied population.