DISEÑO DE UN SISTEMA PARA MEDIR MEDIR LOS MOVIMIENTOS MANDIBULARES SAMM-III (Tercera etapa) - Hoyos, Alex Wilson; Peláez, Alejandro; Baena, Víctor; Jiménez, Iván Darío (CES Odontología, 2009)
El propósito del estudio fue continuar con el desarrollo del Sistema de Análisis de Movimiento Mandibular SAMM-II y patronar su nueva versión SAMM-III. Se utilizaron dos soportes intraorales en alambre, un sistema emisor de luz conformado por 4 diodos emisores de luz (Leds), dos cámaras de vídeo, un aplicativo software en Labview 5.1 para la adquisición de la imagen y otro en Matlab 5.3 para su procesamiento. Se construyó un simulador de movimiento mandibular a partir del cual se realizó el patronamiento del SAMM-III, de manera estática y dinámica. En ambos tipos de patronamiento se evaluaron la velocidad de muestreo (cuadros/s), la distancia Leds- cámara, distancia entre los leds y el número de partículas (4Ieds). Con el software desarrollado en Matlab 5.1 se obtuvieron trazados de las trayectorias realizadas por el simulador, curvas de la velocidad y un modelo matemático para predecir las curvas de desplazamiento vs tiempo del movimiento mandibular. El análisis estadístico se realizó de manera estática utilizando estadística descriptiva y dinámica utilizando el coeficiente de correlación para comparar los vectores representativos de las curvas de desplazamientos vs tiempo adquiridas en 2 días distintos. El SAMM-III se encuentra disponible para comenzar estudios clínicos en dos dimensiones.ABSTRACTThe aim of this study was to continue the developing of the mandibular movements analysis system SAMM-II. (version 2) and calibrating its new version SAMM-lll. For this purpose the following elements were used: two wire intraoral supports, a light emitting system made up of four light emitting diodes (Ieds), two video cameras, a software applicative on Labview 5.1 for image adquisition, and another software applicative for image processing. It was built a jaw movement electromechanical simulator on which the calibration procedures was done in a static and a dynamic manner. For both types of calibration it was evaluated the sampling rate (frames/second), leds - camera distance, distance between leds , and the number of particles (4leds) calculated by the system. With the developed software on Matlab 5.1 it was obtained electromechanical simulator trayectories lines, velocity curves and a mathematical model formulation for predicting the displacement vs time curves of jaw movement. The statistic analysis was done in a static manner using descriptive statistics and in a dynamic manner using a correlation coefficient to compare the displacement vs time curves adquired on 2 different days. SAMM-lll system is available to start clinical studies in two dimensions.