Desgaste dental y factores de riesgo asociados - Armas Bermudez, Andreina; Latorre, Catalina; Pallenzona, María Victoria; Guiza, Edgar (CES Odontología, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial-BoldItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Arial-ItalicMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se presenta paciente masculino de 35 años que acude a consulta de la clínica de posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Javeriana por inconformidad estética-masticatoria y sensibilidad al frío generalizada. Dentro de sus hábitos alimenticios refiere ingerir 2 litros diarios de Coca Cola y fumar 20 cigarrillos al día. El paciente con desgaste dental severo presenta cambios únicos que deben ser manejados por medio de un acertado diagnostico, planificación del tratamiento y metodología restaurativa para obtener resultados con pronóstico favorable y predecible. La etiología de la pérdida de tejido dental de este caso es multifactorial, en la que encontramos una combinación de erosión química por dieta con el hábito del bruxismo, la cual está asociada con varios problemas como lo son la hipersensibilidad, reducción excesiva de la corona clínica, cambios en el esquema oclusal y estética, que afectan directamente el estilo de vida del paciente. La literatura soporta diversos métodos para el manejo de pacientes con desgaste severo, dependiendo de los hallazgos en cada caso y el comportamiento de diversos materiales que podemos utilizar en la rehabilitación. En este reporte clínico se describe el paciente en referencia, con historia de bruxismo, erosión y desarmonía oclusal, el cual es rehabilitado integralmente con coronas individuales, con material estético (Procera Alúmina, Metal-Cerámica), restituyendo el esquema oclusal y cambio en sus hábitos. El objetivo de este tratamiento fue prevenir mayor pérdida de tejido dental y el mejoramiento de la función y apariencia del paciente. Abstract A 35 year old male patient with no systemic compromise assists for a consultation at the graduate studies clinic of the school of dentistry of Javeriana University due to inconformity regarding aesthetics, mastication, and general sensitivity to cold. In his eating habits, he refers to drink up to 2lts of Coca Cola and daily smoke 20 cigarettes. The patient with severe dental wear out presents unique changes which must be handled making a thorough diagnosis, treatment planning and a methodical restoration to obtain results with a favorable and predictable prognosis. In this case, the loss of dental tissue´s etiology is a multifactorial one, where we find a combination of chemical erosion due to a diet and bruxism, which are associated with several problems such as hypersensitivity, excessive reduction of the clinical crown, and changes in the occlusal scheme and aesthetics, which all affect directly on the patient´s lifestyle. Literature supports diverse methods for the handling of patients with severe wear out, depending on the clinical findings of each case and the behavior of the different materials we can use in oral rehabilitation. In this clinical report, the patient above mentioned is described with a history of bruxism, dental erosion and occlusal disharmony, whom is integrally rehabilitated with individual crowns, made of aesthetic material (Procera Alumina, Metal-Ceramic), giving him back an occlusal scheme and change in his habits. The objective of this treatment was to prevent a mayor loss of dental tissue and the improvement in function and appearance of the patient. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 135135232 16 0 262144 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 135135232 16 0 262144 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ZH-CN;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->