Compromiso de la articulación temporomandibular en la artritis reumatoidea juvenil y su repercusión en el desarrollo normal del maxilar inferior - Uribe, Isabel Cristina (CES Odontología, 2009)
La artritis reumatoidea juvenil (ARJ) es una enfermedad inflamatoria crónica de la niñez, que afecta las articulaciones sinoviales incluyendo la articulación temporomandibular (ATM). De esta manera, aquellos individuos con ARJ en la ATM presentan frecuentemente aberraciones en el desarrollo mandibular. La presente es una aproximación a las generalidades de la ARJ y a la forma como en ella se compromete la ATM, mencionando las diferentes modalidades de tratamiento. El objetivo primordial de esta revisión es informar acerca de los trastornos en el desarrollo mandibular de los niños que sufren la patología, pues aunque poco prevalente, genera alteraciones marcadas que desde la niñez temprana van a permanecer hasta la edad adulta, con sus consecuentes implicaciones morfológicas, funcionales y psicosociales, demostrando así la enorme competencia de la enfermedad en el área de la odontopediatría y sin olvidar que ella requiere un manejo interdisciplinario. ABSTRACTJuvenile Rheumatoid Arthritis (JRA) is a chronic inflammatory disease which has a childhood onset which affects synovial joints including the TMJ, leading to frequent abnormal mandibular development. This paper presents a review of the general aspects of the disease, its TMJ compromise and different treatment modalities. The main objective of this review is to present the development abnormalities of the mandible in children who suffer JRA, given that although prevalence is low, its consequences imply morphologic, functional and psychosocial alterations in adulthood which require a multidisciplinary approach in which the Pediatric Dentist plays a fundamental role.