Adaptación funcional y psicosocial después de cirugía de articulación temporomandibular - Espinosa, Natalia Andrea; Montoya, Santiago; Orozco, José Ricardo; Valencia, Alejandro; Zuluaga, Ana María; Villegas, Carlos (CES Odontología, 2009)
El propósito de este estudio fue describir los cambios funcionales y psicosociales experimentados por los pacientes que se sometieron a tratamiento quirúrgico de la Articulación Temporomandibular ATM. En 10 pacientes en los cuales se hizo reposicionamiento discal de la ATM se evaluó el grado de adaptación funcional y psicosocial mediante un cuestionario aplicado antes y tres meses después de la cirugía. El cuestionario constaba de 77 preguntas: 48 pertenecientes al índice OHIP (Oral Health Impact Profile) agrupadas en los siguientes ítems: limitación funcional, afección social, alteración física y malestar psicológico; 9 preguntas con respecto a la apariencia de la cara y 20 preguntas del test de ansiedad y depresión de Zung. Los resultados mostraron que antes de la cirugía los pacientes encuestados, en general no presentaban un componente psicosocial y depresivo importante y que si en algunos casos había compromiso leve, éste mejoraba después del procedimiento quirúrgico. De los aspectos investigados el más comprometido antes de la cirugía fue la limitación funcional. Todos los aspectos presentaron mejoría clínica después de la cirugía. La limitación funcional mostró una mejoría del 44.9%, la afección social del 61.6%, la alteración física mejoró un 30.9% y en el malestar psicológico la mejoría fue del 39.5%.ABSTRACTThe purpose of this study was to describe functional and psyco-social change experienced by patients subjected to TMJ surgical treatment. Functional and psyco-social adaptation were evaluated in 10 patients who had undergone surgical reposition of the articular disk by means of a questionnaire which was applied prior to and six months after the procedure. The questionnaire consisted of 77 questions out of which 48 were taken from the Oral Health Impact Profile (OHIP) Index which were subdivided in the following items: functional limitation, social impact, physical impact and psychological disruption; 9 questions were related to facial appearance and the final 20 questions were taken from Zung 's Anxiety and Depression test. Results indicated that prior to surgery patients did not suffer important psycho-social or depressive conditions and in cases in which they were present, it improved after the procedure was performed. Functional limitation was the factor which most affected patients prior to surgery, although all aspects evaluated tended to improve clinically post-surgically. Functional limitation improved 44-9%, social distress 66.6%, physicallimitation30.9% and psychological disruption 39.5%.