Manejo temprano del subdesarrollo en el maxilar superior - Vasquez, Lina María (CES Odontología, 2009)
El Manejo temprano del subdesarrollo del maxilar superior de pacientes en dentición mixta ha sido ampliamente discutido en la literatura. Para su tratamiento se han propuesto diferentes alternativas entre las cuales se incluye la utilización de la máscara facial de Delaire, cuyo objetivo es realizar una tracción por medio de elásticos que van insertados a un aparato de anclaje intra-oral. Se presenta en este artículo el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de una paciente de 10 años de edad que fue tratada con la utilización de dicha técnica. ABSTRACT The management of patients in the mixed dentition with maxillary hipoplasia has been widely documented. Among the different treatment modalities, the use of the Delaire facial mask has been documented by different authors. This article presents the diagnosis, treatment and follow-up of a 10-year-old female patient treated with said technique.