Resinas compuestas:Restauraciones adhesivas para el sector posterior - Saldarriaga P., Oscar; Peláez E., Alejandro (CES Odontología, 2009)
Por fin la obtención de función y estética natural con un mínimo de daños a la estructura sana remanente es factible, siempre fue un desafió para la profesión odontológica, la restauración conservadora y natural de los dientes posteriores. Lograr una función adecuada y buena estética, con mínima reducción de estructura dentaria sana, ha hecho de las resinas otra alternativa como material definitivo en el sector posterior. El desafío puede ser hoy vencido gracias a las nuevas técnicas y abordajes conservadores, a la habilidad para la adhesión confiable en esmalte y dentina, y al desarrollo y mejoramiento constante de los materiales en sus propiedades físicas, que cuando son debidamente y objetivamente seleccionados, se desempeñan eficientemente, posibilitando mucho éxito a largo plazo, para este tipo de material de restauración. El material ideal para restauraciones estéticas posteriores, todavía sigue siendo objeto de investigación y lamentablemente no se encuentra disponible en el mercado, por otro lado la mayoría de los casos pueden ser tratados satisfactoriamente a través de la selección apropiada de la técnica de tratamiento, y los materiales restauradores adecuados. Es recomendable que el profesional realice una estrategia de tratamiento más objetiva y una clasificación de materiales, y técnicas que aplicadas con criterios diagnósticos y éticos a cada caso en particular, se desempeñen bien según la situación clínica. Sin embargo no descartemos sus limitaciones frente a otros materiales que puedan ser funcional o estéticamente mejores para la aplicación clínica de cada caso en particular. ABSTRACT Finally obtaining natural esthetics and function with minimal damage to the dental structure is feasible, it has always been a goal for the dental profession to preserve and conserve the posterior teeth. To obtain esthetics and good function, with minimal reduction of healthy dental structure, dental composites used as a definitely material have become another alternative to restore the posterior sector. The challenge can be overcome today because of the new techniques and preservative dental preparations, the ability for reliable adhesion to enamel and dentine, and the development and constant improvement of the materials in its physical properties, that when are properly and objectively selected, work efficiently, making possible a long term of success. The ideal material for posterior esthetic restorations is still in research and it is not available in the market yet, on the other hand most of the cases can be treated successfully through the appropriate selection of the treatment technique, and the adequate materials. It is recommendable that the professional makes a more objective treatment plan, a classification of the materials available and techniques that will fit individually to each patient with ethical criteria and according to the clinical situation. Nevertheless we cannot discard its limitations in front of other materials that can be functional or esthetically better for the clinical application of each case.