Tratamiento de maloclusión clase III por hipoplasia maxilar, con mordida cruzada posterior, mordida abierta anterior y crecimiento vertical - Santander, Ana María (CES Odontología, 2009)
El tratamiento de la maloclusión esquelética clase 1/1 debe comenzarse lo antes posible una vez establecido el diagnóstico y tan pronto como el paciente pueda cooperar para proveer un mejor entorno logrando modificar el crecimiento. En este artículo se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, 7 años de edad, con diagnóstico de maloclusión esquelética clase 1/1, mordida cruzada posterior y mordida abierta anterior tratado inicialmente con tomillo de expansión y máscara facial y en una segunda fase se continuó el tratamiento con un Klammt 1/1 y una mentonera vertical.ABSTRACTThe treatment of class 1/1 skeletal maloclussion should begin as soon as possible once a diagnosis has been established and there is a possibility for patient cooperation this report presents the case of a 7 year-old male patient with a diagnosis of a skeletal class 1/1 maloclussion associated with a posterior cross-bite and an anterior open bite. The patient was treated initially with a rapid palatal expander and facial mask and afterwards treated with a klammt 1/1 appliance and a vertical chin cup.