Desarrollos de ambientes virtuales para la distracción de niños entre los 4 y 6 años de edad - Paulo, Judith; Martínez, María Teresa; Teller, Clara; Gutiérrez, Aída Margarita; Gutiérrez, Manuel; Cárdenas, Juan Manuel; Cadavid, Paula; Jaramillo, Alvaro (CES Odontología, 2009)
El proyecto "Desarrollo de Ambientes Virtuales para producir distracción en niños de 4 a 6 años de edad que requieren tratamiento odontológico" tuvo como objetivo desarrollar una herramienta para el manejo de la conducta del paciente pediátrico utilizando la tecnología de la Realidad Virtual. Para tal efecto se desarrolló un ambiente virtual utilizando como lenguaje de programación VRLM - Virtual Reality Modeling Language el cual exige como sistema operativo de aplicación el programa Windows Xp, y como hardware mínimo necesario la utilización de un Procesador Pentium 11I de 1 Ghz, 256 Megabytes de memoria RAM y 50 Megabytes de espacio en disco. Se diseñaron y elaboraron ambientes virtuales por medio de un trabajo multidisciplinario entre odontólogos, psicólogos e ingenieros de sistemas, específicamente diseñados para permitir la relajación del niño y poder así disminuir su ansiedad y miedo frente al tratamiento odontológico. Dicho ambiente consiste de tres espacios virtuales conjugados dentro de un mundo de ambientación consistente de una casa, con una sala, un comedor y un patio; un mundo de objetos superpuestos en una habitación de planetas y un mundo de reconocimiento de objetos compuesto por una habitación de juguetes y otra de cuentos. Esta etapa tuvo como meta, desarrollar el ambiente virtual que será aplicado clínicamente en una consulta odontológica.ABSTRACTThe objective of this project was to develop a virtual reality environment specifically designed to serve as a behavior management tool for children between 4 and 6 years of age who require dental treatment. For said purpose, an environment was developed using a Virtual Reality Modeling Program -VRLM- to be applied under Windows XP operational system. Hardware requirements included a 1 Ghz Pentium III Processor, 256 Mb RAM Memory and 50 Mb disk space. A multidisciplinary team which consisted of 2 psychologists, 2 pediatric dentists, 2 systems engineers and 4 dental students worked and designed the specific contents of the environment. This included three virtual environments which were combined into a house with a living room, a dining room and a patio in which different worlds such as a room with planets, a room with toys and a room with stories could be found