Retos del profesor universitario: un rol que se re-configura permanentemente - Martínez Delgado, Cecilia María; Mejía Pérez, Paula Natalia; Bano Jaramillo, Iván David; Echeverri Escobar, José Ignacio; Vélez Jaramillo, Luis Fernando; Vélez Ríos, Julián Emilio; Restrepo Restrepo, Manuel (CES Odontología, 2020)
La profesión docente constituye un desafío permanente para quienes la ejercemos, debido a que socialmente es una de las profesiones menos valoradas. Sin embargo, en ella recae la obligación de formar los ciudadanos del futuro, en cualquiera de las épocas en las que se ejerza. Se presenta una aproximación al deber ser del profesor universitario, teniendo en cuenta que se configura y re-configura en una labor de importancia, asociada a la calidad educativa. Se plantean no solo valores que se deben tener para este ejercicio, sino también los retos que el mundo actual en constante cambio le asigna, para la formación integral de los futuros profesionales. Esta reflexión se realizó a partir de conversaciones académicas de algunos integrantes de la comunidad educativa de un área de la salud.