Perspectivas del uso de la Amalgama Dental bajo el Convenio de Minamata: Tendencias Nacionales e Internacionales - Gómez, Gabriel Jaime (CES Odontología, 2020)
El objetivo de este artículo de revisión es abordar el tema de la amalgama dental en relación con el Convenido de Minamata Sobre el Mercurio. Las decisiones que, al amparo de dicho convenio, se vienen tomando en el mundo, incluyendo Colombia, y que afectan la continuidad de la amalgama como material de restauración dental, siendo esto agravado por los altos niveles de prevalencia de la caries dental a nivel global. Se revisa la posición de algunas organizaciones internacionales y sus decisiones basadas en lo que la evidencia científica disponible muestra sobre la toxicidad y biocompatibilidad de la amalgama, y sus posibles materiales de reemplazo. Se revisa el panorama nacional y el impacto de las decisiones gubernamentales sobre la profesión odontológica.