La medicina oral: una especialidad con futuro - Robledo Sierra, Jairo (CES Odontología, 2020)
La medicina oral —también conocida como estomatología en Latinoamérica y algunos países del Sur de Europa—, es la especialidad odontológica que se encarga del diagnóstico clínico y tratamiento de patologías orales y maxilofaciales, tales como: lesiones de la mucosa oral, desórdenes de las glándulas salivares, manifestaciones orales de enfermedades sistémicas y dolor orofacial. Esta área de la salud se sitúa en la interfaz entre la odontología y la medicina, ya que trata pacientes con condiciones médicas complejas e interactúa con diversas especialidades de ambas ramas como la periodoncia, cirugía maxilofacial, odontología geriátrica y hospitalaria, odontopediatría, patología oral y general, dermatología, otorrinolaringología, reumatología, gastroenterología, medicina interna y oncología. La medicina oral es una especialidad relativamente joven y por eso aún no es reconocida como tal en un gran número de países desarrollados y en vía de desarrollo. Esto último se ha traducido en una baja oferta global de posgrados en esta área y, por ende, en un número insuficiente de especialistas que puedan atender las necesidades de los pacientes que sufren de este tipo de dolencias.