Protección Radiológica en Radiología Dental - Wilches Visbal, Jorge Homero; Castillo Pedraza, Midian Clara; Khoury, Helen Jamil (CES Odontología, 2021)
El uso de rayos X juega un papel esencial en el diagnóstico y planificación de tratamientos dentales. Los avances tecnológicos de los equipos de rayos X han contribuido al mayor uso de este tipo de radiación en la práctica odontológica. Aunque la exposición a la radiación es baja en estos procedimientos, todavía existe un riesgo que debe reducirse al mínimo necesario a fin de obtener una imagen adecuada para el diagnóstico y a la vez evitar efectos nocivos para el paciente y el personal involucrado. Debido al alto y creciente número de radiografías dentales, el hecho de que niños y adolescentes sean el foco de la mayoría de estas, la subestimación de la cantidad de exámenes radiológicos reportados y la supuesta baja conciencia de estudiantes y profesionales de la odontología sobre los peligros del uso indiscriminado de los rayos X, es necesario adoptar medidas de protección radiológica para mitigar los efectos biológicos radioinducidos. Este artículo tiene como objetivo revisar los principios básicos de la radioprotección que deben considerarse en la práctica dental, con el fin de garantizar el menor daño posible a trabajadores ocupacionalmente expuestos, pacientes y miembros del público.