Eficacia antibacteriana de la terapia fotodinámica en la desinfección del canales radiculares - Revisión integrativa - Guimarães Morais Barros, Danyllo; Bezerra Silva, Diego Filipe; Araújo de Freitas, Gustavo; de Vasconcelos Neves, Gabriella; Vieira Pereira, Jozinete; Queiroga de Castro Gomes, Daliana (CES Odontología, 2020)
Evaluar la eficacia antibacteriana de la terapia fotodinámica (TFD) en la desinfección de los conductos radiculares (CR). Se realizó una revisión bibliográfica integrativa en diferentes bases de datos. Se seleccionaron artículos publicados entre enero de 2014 y enero de 2018, en portugués, inglés o español, que evaluaron, en ensayo clínico, la eficacia antibacteriana de la TFD en la desinfección de los CR. La muestra consistió en 05 artículos que cumplieron con todos los criterios de inclusión. En estos trabajos, fueron analizados: muestra; fotosensibilizador y tiempo de exposición; fuente de luz, longitud de onda, potencia, energía y tiempo de emisión; y resultados. La mayoría de los estudios utilizaron dientes uniradiculares y el fotosensibilizador de azul de metileno con un tiempo de pre-irradiación de 1 a 5 minutos. LED y láser fueron las fuentes de luz utilizadas, con tiempos de exposición que van desde 40 hasta 240 segundos; potencia de 60 mW a 1000 mW; densidad de potencia de 2 a 4 mW/ cm2; energía de 4 a 9.6 J; y dosis de 1,2 mJ/ cm2 a 129 J/ cm2. Se puede concluir que, a pesar de la heterogeneidad de los protocolos, hubo una reducción en las poblaciones bacterianas responsables de las infecciones de los CR, y la TFD puede ser una técnica de apoyo en la terapia endodóntica.