Diagnóstico histopatológico de lesiones orales de la mesorregión agreste del estado de Pernambuco - Carvalho de Moraes, Bergson; Leal da Silva Leonel, Augusto César; Elias da Cruz Pérez, Danyel; Freire Lisboa de Castro, Jurema; de Amorim Carvalho, Elaine Judite (CES Odontología, 2020)
Introducción y objetivo: Los laboratorios de patología oral de las universidades han tratado de caracterizar y cuantificar la prevalencia de las lesiones que se obtienen en las biopsias, de modo que sea posible establecer el perfil de los casos a partir de la recopilación de estos servicios. Este estudio tuvo como objetivo analizar los diagnósticos histológicos de biopsias solicitados por profesionales y servicios establecidos ubicados en la región agreste del estado de Pernambuco al laboratorio de patología oral de la UFPE. Materiales y métodos: Este fue un estudio retrospectivo que analizó todos los archivos de solicitud de exámenes patológicos y sus respectivos informes emitidos por el Laboratorio de Patología Oral de la Universidad Federal de Pernambuco de 17 años, del marzo de 2000 al marzo de 2017. Resultados: De los 6000 registros clínicos, el 11,4% provino de la mesorregión agreste de Pernambucano. El 42% de estas piezas provienen de la ciudad de Caruaru, siendo los procesos proliferativos no neoplásicos el grupo de lesiones más frecuente (43,9%), seguido por el grupo de patología inflamatoria de las glándulas salivales (12%) y el grupo de lesiones com potencial de cancerización (7,3%). Las mujeres fueron las más afectadas en el 64,7% de los casos, con una edad media de 45 años. Conclusión: La mesorregión agreste de Pernambuco carece de laboratorios especializados en el diagnóstico histológico de lesiones orales. En la muestra estudiada, las mujeres y los procesos proliferativos no neoplásicos fueron los más prevalentes.