Evaluación de la capacidad del selle del pro-root condensado en forma manual o ultrasonica, posterior a la retropreparación apical con ultrasonido o micro-contrangulo - Rojas, Ximena; Linares, Carla; Avellaneda, Patricia; Goldberg, Fernando; González, María A.; Ibañez, Milciades (CES Odontología, 2009)
El propósito de este estudio fue evaluar la capacidad de sellado del Pro-Root (MTA), condensado en forma manual o ultrasónica, luego de realizar la retropreparación apical con ultrasonido o microcontraángulo. Se tomaron 50 dientes extraídos de humanos los cuales se decoronaron; los conductos radiculares fueron preparados con técnica crown-down y obturados con técnica de condensación lateral y vertical. Después de la resección apical, los dientes se dividieron en 2 grupos: Grupo A: 20 dientes preparados apicalmente con ultrasonido y obturados retrógradamente con ProRoot subdividido en: A1, 10 dientes condensados con instrumento manual; A2, 10 dientes condensados con ultrasonido. El grupo B compuesto por 20 dientes preparados apicalmente con microcontraángulo y obturados retrógradamente con ProRoot se subdividió en B1: 10 dientes condensados con instrumento manual; B2: 10 dientes condensados con ultrasonido. Los especímenes fueron sumergidos en cloruro de potasio al 1% durante 30 días para evaluar la microfiltración con test electroquímico. La comparación entre los grupos no mostró diferencias estadísticamente significativas hasta los 20 días. A los 25 y 30 días los Grupos B1 y B2 mostraron significativamente mayor microfiltración que los otros grupos. Se observó mayor microfiltración en los dientes preparados apicalmente con microcontraángulo y condensados en forma manual. No se encontraron diferencias significativas entre las retroobturaciones condensadas manual y ultrasónicamente.ABSTRACTTo evaluate the microleakage of Proroot (MTA) manually or ultrasonically condensed after ultrasonic and microangled canal apically preparation. 50 human extracted teeth were crown sectioned and their root canal prepared using crown-down technique and obturated using lateral and vertical condensation. After apical resection, the roots were divided in two groups. Group A: 20 teeth apically prepared ultrasonically and apically obturated with ProRoot subdivided in: A1, 10 teeth condensed with a manual instrument; A2, 10 teeth condensed with ultrasonic instrument. Group B: 20 teeth apically prepared with microangled and apically obturated with ProotRoot subdivided in: B1, 10 teeth condensed with a manual instrument; B2, 10 teeth condensed with ultrasonic instrument. The teeth were embedded in KCL 1 % for 30 days to evaluate microleakage using the electrochemical test. There was no statistical significant difference in microleakage among the groups during the first 20 days. After de 25th and 30th day the groups B1, B2 showed significant more microleakage than the other groups. The teeth apically prepared with microangled and condenseed manually showed significantly more microleakage. There were no significant differences between the apically obturation condensed with techniques ultrasonically o manually