Análisis de la casuística del estado oral de pacientes de la clínica quirúrgica de un hospital universitario - Martins Lima, Karyne; Abreu Calado, Keiko Aramaki; Sousa Menezes, Carlos Felipe; Ferreira Lopes, Fernanda (CES Odontología, 2021)
Introducción y objetivo: La presencia del cirujano dentista en el equipo de salud multidisciplinario de atención hospitalaria es esencial a través de su actuación en procedimientos que se hacen necesarios para el mantenimiento de la salud bucal y general del paciente. Identificar los aspectos odontológicos de los pacientes, determinar la condición bucal y las lesiones más prevalentes en la cavidad bucal de los pacientes internados, en la Clínica Quirúrgica del Hospital Universitario de la UFMA, Unidad Presidente Dutra. Materiales y métodos: La investigación fue realizada a través de un estudio descriptivo, con base en datos secundarios y análisis cuantitativo. La muestra fue compuesta por 1475 pacientes internados en la clínica quirúrgica del Hospital en el año 2017. Los datos obtenidos fueron analizados cuantitativamente, presentados en números absolutos y porcentuales, y empleado el test del chi-cuadrado (α = 0,05). Resultados: En relación a los hallazgos clínicos, la prevalencia de caries fue del 11,32% de los pacientes. El cálculo / biopelícula fue detectado en el 26,92%. La movilidad dental tuvo una prevalencia del 7,46%. La raíz residual estuvo presente en el 20% de los pacientes La higiene oral regular fue prevalente con el 73,54%, seguida por higiene oral deficiente 19,74% y buena con el 6,72%. Conclusión: Los resultados muestran que las alteraciones bucales son frecuentes en la cavidad bucal de pacientes hospitalizados, con baja frecuencia de buena higiene oral. Así, la actuación del equipo de odontología en el equipo multiprofesional es fundamental por caracterizar esa población y relacionar con las variables clínicas, atendiendo en los casos que es necesario e informando la importancia del mantenimiento de una buena salud bucal.