La retracción de caninos y su efecto sobre los biotipos periodontales. Reporte de casos - Botero M., Paola María; Quintero C., Ana Cristina; Cadavid V., Gabriel Jaime (CES Odontología, 2009)
Se presenta un reporte de casos que describe la respuesta del tejido periodontal frente a la retracción de caninos. Todo movimiento ortodóntico tiene una dimensión periodontal y por tanto antes de iniciar un movimiento deben evaluarse adecuadamente los tejidos circundantes. Se trabajó con 10 pacientes divididos en dos grupos; en uno se utilizó la técnica friccional para retracción de caninos y en el otro se utilizó la técnica no friccional. En cada uno de los pacientes se midió el grosor y la amplitud de la encía queratinizada (EQ), la altura de las papilas mesiales y distales, el sondaje y la posición del margen gingival de los siguientes dientes: incisivo central, canino, segundo bicúspide y primeros molares superiores e inferiores derechos. Se encontró que tanto el grosor como la amplitud de la EQ de todos los dientes, aumentó en el periodo de observación. Las papilas adyacentes al sitio de la extracción disminuyeron en altura, mientras que en las demás aumentó. En general se encontró una hiperplasia gingival en los pacientes en los cuales se terminó el cierre de espacios, aun en aquellos con buena higiene oral. La rata de retracción fue mayor para los pacientes tratados con la técnica friccional y el canino inferior derecho presentó mayor cantidad de distalización que el canino superior derecho. Los pacientes de periodonto delgado mostraron una cantidad de distalización menor que los de periodonto grueso. Al analizar los cambios en las características gingivales con la ortodoncia en cada biotipo, se encontró que la amplitud de la encía queratinizada y la profundidad de sondaje aumentaron más para los de biotipo grueso que para los de biotipo delgado (p menor que 0.01). ABSTRACT A series of case reports is presented which evaluated the response of periodontal tissues to canine retraction. Ten patients were studied which were divided in two groups, one subjected to the frictional technique for retracting canines and the other to the non-frictional technique. Thickness, keratinized gingival width, mesial and distal papillae height, probing depth and gingival margin position were measured on the central incisor, canine, second bicuspid and first right upper and lower molars. An increase of both thickness and keratinized gingival width was observed during the observation period. Adjacent papillae to extraction sites decreased height while an increase was present in other areas. Overall, gingival hyperplasia was found in patients who completed treatment, even among those with adequate oral hygiene. Retraction rate was greater for patients treated with the frictional technique and the lower right canine presented a greater amount of distalization than the upper right canine. Patients with thin periodontium evidenced less distalization than those with thick periodontal tissues. Analysis of gingival changes showed that keratinized gingival width and probing depths increased more in thick periodontiums when compared to thin biotypes (p less than 0.01).