Evaluación odontológica de pacientes en una unidad de cuidados intensivos (UCI) pediátrica - Hadda, Hadda Lyzandra Austriaco Leite; Lopes, Fernanda Ferreira; Cardoso da Silva, Maria do Socorro Alves; Diniz-Souza, Luana Carneiro (CES Odontología, 2019)
Introducción y Objetivo: Es necesario trabajos que impliquen enfoque dental en ambiente de hospital para relatar las características clínicas de los niños atendidos por el Servicio de Odontología de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica de un hospital de referencia del Sistema Único de Salud (SUS). Registrar las condiciones bucales de los niños y tratamientos realizados por el equipo de profesionales en Odontología. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo, a través de historias clínicas; los resultados fueron tabulados y analizados por medio de diferencia porcentual. La muestra fue compuesta por 145 pacientes de 0 a 15 años de edad atendidos y acompañados por el servicio de Odontología de la UTIPed en el período de septiembre de 2016 a noviembre de 2017. Los datos fueron analizados de acuerdo con el género, edad, motivo de la internación, nivel de conciencia, condición de las vías aéreas, procesos patológicos en la cavidad bucal, procedimientos odontológicos realizados, instrumentos de higiene bucal utilizado y presencia de pneumonía associada a la ventilación mecánica. Resultados: Los pacientes se encontraban en el grupo de edad de menos de 1 año hasta 17 años, siendo más frecuente el sexo femenino (54,48%). En relación a la procedencia 94 (64,23%) eran pacientes internos del Hospital Universitario y 51 (35,77%) fueron transferidos de otros hospitales. Al evaluar las condiciones de salud bucal, el 45,83% de los pacientes presentaban higiene bucal satisfactoria, el 45,14% regular y el 9,03% deficiente. En cuanto a las condiciones de la mucosa bucal, sólo el 5,52% de los pacientes presentaron alteraciones, de ellas, el 3,45% ya se encontraban en el momento de la admisión. Conclusión: Se verificó que los niños hospitalizados em la UTIPed pueden presentar alteraciones en mucosa bucal desde el momento de la admisión, siendo obligatoria la presencia constante del Cirujano-dentista en el equipo de la UTI para tratar y proporcionar una mayor adhesión a los cuidados bucales a estos pacientes.