Estado de dentición y su impacto en la calidad de vida en adultos mayores - Padilla-Sánchez, María de Lourdes; Saucedo-Campos, Gerardo; Ponce-Rosas, Efrén Raúl; González-Pedraza, Alberto (CES Odontología, 2018)
Introducción y objetivo: La mayoría de adultos mayores enfrentan problemas para comer y relacionarse con los demás debido a las alteraciones que presentan en la boca, lo que afecta su satisfacción y su calidad de vida. Determinar el estado de la dentición de los alumnos de la Universidad de la Tercera Edad de la Ciudad de México y asociarlo con la calidad de vida. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo. Se realizó evaluación clínica mediante el registro CPOD y presencia de edentulismo. Se aplicó el cuestionario Perfil de Impacto de Salud Bucal OHIP-14, para evaluar calidad de vida. El análisis estadístico se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman, nivel de significancia de 0.05, programa SPSS. Versión 22. Resultados: Se incluyeron 100 adultos mayores con promedio de edad de 68.2. ± 5.02. En el índice CPOD, se obtuvo una media de 1.04 para dientes cariados, 7.9 para dientes perdidos y 4.9 para dientes obturados. En el perfilde impacto, las dimensiones mayormente afectadas fueron la limitación funcional con media de 2.33 y el malestar psicológico con 1.67. Al correlacionar el estado de dentición y la calidad de vida se obtuvo coeficiente de correlación de Spearman de 0.312 con una p= 0.002. Conclusiones: Los resultados obtenidos en esta población, reflejan un mejor estado de dentición que los reportados por otros autores, se obtuvo asociación estadística pero con baja correlación entre el estado de dentición y la mayoría de las dimensiones de calidad de vida.