Osteonecrosis de los maxilares relacionados con el uso de medicamentos: Diagnóstico, tratamiento y prevención - Vilela-Carvalho, Lidia Nunes; Tuany-Duarte, Nathália; Andrade-Figueiredo, Marília; López-Ortega, Karem (CES Odontología, 2019)
La osteonecrosis de los maxilares es una alteración ósea que puede ser inducida por el uso de drogas indicadas para el tratamiento de pacientes con osteoporosis y tumores malignos. Inicialmente se creía estar asociada sólo al uso de bisfosfonatos, actualmente se sabe que también está vinculada al uso de otro antirresorptivo (denosumab) y de antiangiogénico (bevacizumabe). No se sabe con certeza cuál es el mecanismo de desarrollo y aún no existe un protocolo único de tratamiento definido, pero existen diversos trabajos siendo publicados sobre el tema. Con la creciente cantidad de casos reportados es de suma importancia que el profesional de salud pueda diagnosticar, identificar los riesgos y tratar esa condición.