Diferencia en la dureza de resinas utilizadas convencionalmente al polimerizarse con diferentes tipos de luz - Naranjo Pizano, Rafael Mauricio; Lince Jaramillo, José Fernando; Vivas-Idarraga, Juliana; Ruiz-Ceballos, Daniel; Ortiz-Pérez, Patricia (CES Odontología, 2017)
Introducción y objetivo: Al utilizar resinas directas es importante conocerlas características específicas de las mismas y las lámparas de fotocurado empleadas. Obtener evidencia científica para la selección de la resina, el tipo de lámpara y la técnica operatoria más adecuada para lograr un resultado clínico predecible. Materiales y métodos: Se evaluaron 24 grupos (10 por grupo), fotopolimerizadas con 3 tipos de lámparas: (Optilux®501 - halógena a máxima potencia), (Optilux® 501 - halógena con rampa) y (Bluephase® - LED); y 4 tipos de resinas: Filtek® Supreme XT, Filtek® Z350, Tetric®N Ceram, y Esthet® X; empleando 2 técnicas de obturación: incremental y en bloque. Se evaluó la dureza a la penetración en Vickersen la parte superficial y profunda de cada muestra. Resultados: Filtek® Supreme XT presentó mayor dureza, seguida por Filtek® Z350, Esthet® Xy Tetric® N Ceram. La dureza fue dependiente de la lámpara, siendo mayores los valores con Optilux® 501 con Rampa, seguida por Optilux® 501 amáxima potencia y finalmente LED Bluephase®. Se obtuvo mayor durezacon la técnica incremental en comparación con la técnica en bloque y en la zona superficial comparada con la zona profunda. Conclusion: se obtuvo mayor dureza con la resina Filtek® Supreme XT, fotocurada con la lámpara Optilux® 501 en rampa empleando la técnica de obturación incremental.