Técnica de descompresión, una alternativa conservadora para el manejo de grandes lesiones perirradiculares - López Betancur, Juan Diego; López Gómez, Luz Beatriz; Angel Espinosa, Victoria Eugenia (CES Odontología, 2009)
Las grandes lesiones perirradiculares se pueden desarrollar con o sin síntomas clínicos. Esta situación puede involucrar los ápices de varios dientes adyacentes al del origen de l lesión y a veces localizarse cerca de estructuras anatómicas como seno maxilar, fosas nasales, canal mandibular, foramen mentoniano. La enucleación quirúrgica de tales lesiones podría atentar contra la vitalidad de los dientes adyacentes y puede resultar en una indeseada comunicación y daño de las estructuras anatómicas asociadas.El propósito de este artículo es mostrar tres casos clínicos que explican como una de las opciones más conservadoras de tratamiento es la descompresión de grandes lesiones; un procedimiento diseñado para reducir el tamaño de la lesión tal, que se evite la intervención quirúrgica, o que si sea necesaria se limite solo a los tejidos perirradiculares del diente involucrado. Además, otra indicación para este procedimiento puede ser la eliminación de la lesión y la preparación ósea para el lecho de un implante cuando exista una gran lesión en un diente donde esta indicada su extracción.SUMMARYThe large perirradicular lesions may developt with or without clinical simptoms. These situation may involve the apices of several adjacent teeth an ofen locate near anatomic structures such a maxilar sinus , nasal cavity, mandibular canal , and a mental foramen. Surgical enucleation of such lesions may jeopardize the pulpal vitality of adjacent teeth and can result in unwanted communication and damage to associated anatomic structures.The porpouse of this articule is to show tree clinical cases to explain that, one of the most conservative options available in the treatment of large perirradicular lesion is decompresion; a proceducere design to reduce the size of the lesion so that surgical intervention is unnecesary or, if necessary, will be limited to the imediate perirradi-cular tissues of the involved teeth. Also another indication for this procedure may be an elimination of the lesion and an osseous preparation for a dental implant when exist a large perirradicular lesion in a teeth where extraction is indicated.